Le Bureau des Congrès s'engage dans la lutte contre le gaspillage alimentaire
Outils et ressources à votre disposition
Le Bureau des Congrès de Nantes Saint-Nazaire et les professionnels du tourisme d’affaires s’engagent dans la lutte contre le gaspillage alimentaire en événementiel professionnel.
Entre 2022 et 2024, une démarche collective a été menée pour mesurer le gaspillage alimentaire lors d’une dizaine d’événements professionnels sur le territoire. Une mobilisation inédite qui positionne Nantes Saint-Nazaire comme un territoire précurseur sur ces enjeux de transition environnementale.
Votre contact
A la suite de cette opération, une série d’actions ont été identifiées et des solutions concrètes sont mises en oeuvre, à savoir :
- Une charte d’engagement qui s’articule autour de cinq objectifs opérationnels, visant à réduire le gaspillage alimentaire par la sensibilisation des organisateurs en amont des événements, la planification rigoureuse des repas, et l’adoption de pratiques communes responsables.
- Un guide pratique contenant des conseils et fiches pratiques à destination des organisateurs et des prestataires d'événements.
Ce sont ces documents que nous vous proposons de découvrir ci-dessous.