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Destination durable

Organiser un évènement éco-responsable

Organiser un évènement éco-responsable, ce n'est pas si compliqué ! Petite liste des critères à respecter pour un évènement professionnel respectueux de son environnement, des ressources et de ses participants. Suivez le guide !

1

Le choix du lieu

Choisir un lieu évidemment adapté à vos contraintes techniques, mais également facilement accessible et qui s’inscrit dans une démarche de gestion responsable.
• Accessible en transports en commun pour diminuer l’empreinte des trajets longs
• Accessible aux personnes à mobilité réduite
• Prise en compte de la gestion de l'énergie, de l'eau, des déchets : s’informer sur les efforts réalisés par le gestionnaire du site
 

illustration chateau jaune

2

Les déplacements

Encouragez les déplacements vertueux (et sensibilisez les participants) : 
• Encouragez l’utilisation des transports en commun (mentionner les stations les plus proches de tramways, bus, busway, train…)
• Encourager l’utilisation du vélo en mentionnant les bornes de parking vélo, les bornes de location de vélo, les itinéraires par piste cyclable (www.geovelo.fr)
• Encouragez le covoiturage, notamment par le biais de plateforme en ligne (togetzer.com par exemple)
• Favorisez les véhicules à faible empreinte carbone.

Illustration tramway

3

Le stand

Privilégiez l’éco-conception des stands, décors, installations scéniques, signalétique afin de minimiser les impacts environnementaux lors de leur fabrication, utilisation et élimination.

  • Ayez le réflexe « réutilisable » 
  • Privilégiez du matériel et des équipements éco-conçus 
  • Privilégiez des prestataires locaux et engagés dans une démarche écoresponsable afin de réduire les déplacements et favoriser les retombées économiques locales.

Réfléchissez long terme ! Pourquoi ne pas réutiliser les éléments de votre stand d'une opération à l'autre ?

Illustration de stand

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La restauration

  • Choisissez en priorité des traiteurs qui utilisent des produits locaux, de saison, et éthiques faisant appel à des producteurs du territoire en circuits courts. Nos adhérents traiteurs événementiels sont fortement engagés dans des démarches écoresponsables.
  • Evitez le gaspillage alimentaire en gérant au mieux les quantités (nombre de participants calibré au plus juste et portions raisonnables) et pensez à une stratégie pour redistribuer les produits comestibles restants (non déconditionnés, sans rupture de la chaine du froid) à des associations ou aux équipes internes. Les prestataires de Nantes & St-Nazaire s'engagent pour lutter contre le gaspillage : découvrez la charte et les conseils pratiques pour le limiter.
  • Proposez plusieurs menus avec systématiquement une alternative végétarienne.
  • Limitez les déchets d’emballages alimentaires, en évitant les produits en plastique à usage unique, la vaisselle jetable, les capsules de café, etc.

 

Illustration Picto Bar à huitres

5

Gestion des déchets

Veillez à réduire, trier et revaloriser les déchets :

  • Minimisez les emballages, le recours aux documents imprimés, interrogez-vous sur la pertinence des goodies, privilégiez la vaisselle lavable, les décors réutilisables, etc. 
  • Assurez-vous de la possibilité du tri des déchets sur site avec des collecteurs adaptés (poubelles de tri sélectif visibles et pédagogiques)
  • En amont de l’événement, contactez des structures susceptibles d'être intéressées par des éléments de décors, ou des associations de revalorisation de déchets, recycleries, etc. 
Illustration écoresponsable

6

Promotion 

  • Evitez de systématiser la promotion papier (invitation, programme, flyer d’information…). Dans la mesure du possible, essayer de ne pas millésimer les documents qui pourraient être réutilisés à d'autres occasions.
  • Invitez les publics à la transition écologique
    • Inclure un volet sensibilisation environnementale dans les campagnes en ligne (ex. bonnes pratiques pour limiter impact numérique et event en ligne). 
    • Informer le public sur les dispositifs (tri, vélo, accessibilité, manger durable…) mis en place pour l’événement : signalétique, présence de producteurs locaux, etc. 
Picto pancartes

7

Un évènement pour tous

  • Favorisez l’accessibilité physique 
    • Envisagez un lieu accessible PMR et donnez l’opportunité aux participants de vous informer de leurs besoins en amont (ex : interprète LSF pour événements physiques, sous-titres si événement digital et contenu réutilisable)
  • Favorisez la parité des intervenants
     
Picto handicap
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