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Simone&Co : Sauver les fruits et légumes déclassés

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Clémence GOUSSIN SIMONE&CO

Interview de Clémence Goussin, fondatrice et gérante du traiteur événementiel Simone&Co, membre du Bureau des Congrès de Nantes et Saint-Nazaire depuis 1 an.

Une vision engagée

C’est lors d’une expérience, à Londres, dans les boulangeries PAUL, que j’ai abordé puis approfondi certaines thématiques liées à la responsabilité sociétale des entreprises (RSE), notamment la problématique du gaspillage alimentaire. De retour en France, j’ai voulu pousser ces réflexions et les concrétiser au cœur d’un nouveau projet professionnel : Simone&Co !

Fondée en mars 2020, en pleine pandémie Covid-19, Simone&Co est un traiteur événementiel responsable et engagé. Sa mission : lutter contre le gaspillage alimentaire. Notre entreprise achète des produits déclassés et invendus auprès de producteurs locaux, principalement des fruits et légumes, afin de les transformer et de les revaloriser dans les prestations traiteur délivrées à ses clients. Depuis son lancement, Simone&Co a permis de sauver plus de trois tonnes de fruits et légumes du gaspillage alimentaire.

Des prestations pensées de manière responsable

Nous travaillons exclusivement la cible professionnelle et nous concentrons sur un périmètre local afin de toujours nous inscrire dans une logique de circuit court. Nous intervenons sur tout type d’événement professionnel, de 20 à 500 personnes : séminaires, congrès, anniversaires d’entreprises, etc. Quel que soit l’événement accompagné, nos solutions sont toujours pensées d’une manière responsable et engagée.

Une démarche RSE affirmée

L’écoresponsabilité est au cœur de l’activité de Simone&Co. Notre approche anti-gaspillage alimentaire se traduit à plusieurs niveaux.

Tout d’abord en collaborant directement avec les producteurs locaux dont nous achetons les invendus. Notre engagement se traduit ensuite tout au long de la chaîne de transformation alimentaire. Chaque ingrédient est utilisé dans sa totalité. À titre d’exemple, les épluchures sont soit transformées en bouillon, soit compostées et fournies à l’Alouette Rit, un maraîcher urbain local. La boucle est ainsi bouclée ! Notre travail cible aussi l’accompagnement de nos clients dans la sensibilisation à la réduction des déchets. Nous les conseillons sur les quantités, mettons à disposition du public des affiches explicatives de notre démarche et redistribuons les éventuels surplus en fin d’événement.

Notre engagement va au-delà de l’anti-gaspillage alimentaire : nous travaillons à 98 % avec des ingrédients biologiques et privilégions les circuits courts dans 90% de nos productions. Chaque prestation est pensée pour limiter son empreinte écologique.

Une année de stabilisation

Après une année 2024 consacrée au lancement de notre nouveau laboratoire et à l’ouverture de notre café-cantine « Club Colette », la priorité pour Simone&Co est désormais de stabiliser l’équipe et d’ancrer davantage l’activité.

De belles adresses à partager

Un lieu que je recommande particulièrement est La Bernerie-en-Retz, une charmante petite ville située à proximité de Nantes. À seulement 40 minutes de route, elle offre une véritable escapade au bord de la mer, idéale pour se ressourcer et prendre un véritable bol d’air frais.

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Sylvie Mazin

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Sylvie Mazin
Chargée d'affaires
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